fc2ブログ
2011.03.21

りんごジャムを作りました

実家から、大好きなりんごをもらいました

そのまま食べても美味しいのですが、
沢山あったのでジャムを作ってみました

staff201103_01.jpg

ケータイでレシピを調べて…

staff201103_02.jpg


まずは瓶を煮沸消毒しました!
冷まして、乾燥させつつ…

staff201103_04.jpg


リンゴ、砂糖、ハチミツ、レモン汁を鍋でコトコト…

長いです…。

staff201103_03.jpg


ジャム感が出たら瓶詰して、脱気をして、ひっくり返して冷ましたら完成!!


何度か、実家の両親にもあげました

珍しく(笑)、なかなか好評でしたよ

やはり2回目3回目の方が上手く作れました。

私も、ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりして完食

思ったより簡単だったので
またリンゴが手に入ったら作ってみます